衛生福利部電子病歷推動專區
瀏覽人次:1127217
menu 最新訊息100年補助案簡介電子病歷金榜99年補助案99年計畫歷年計畫業務諮詢宣導標準文件

常見問答-民眾篇

編號 問題 回答
1 電子病歷是什麼 電子病歷是以電子文件方式製作及儲存病患的病歷內容,取代原本書面病歷紀錄。 醫事人員在完成數位化病歷後應以電子簽章代替書面之簽名或蓋章,將電子病歷進行加密,同時註明該份電子病歷的製作人員及時間,避免病歷遭到竄改及確保資料安全。
2 電子病歷可以跨醫院調閱嗎? 衛生福利部(以下簡稱衛福部)已建置電子病歷交換中心(EEC)提供電子病歷調閱,透過此平台,各醫院便可利用共通的電子病歷格式,進行互通調閱。
病患在實施電子病歷之醫院看診時,經過同意並簽署紙本同意書進行授權後,該醫院的醫師就能透過自己的醫事人員IC卡及病人的健保IC卡,調閱病患在其它醫院的病歷(EX:X光片)。
可減少病患奔波申請紙本病歷的時間及金錢,避免重覆性檢查及檢驗,顧及病人就醫安全,享受持續的醫療照護及更好的醫療品質。
3 如何知道就診之醫院或診所可以透過電子病歷交換中心(EEC)調閱近六個月的病歷資料?

目前衛福部已輔導400多家醫院加入EEC,病患可至跨院調閱,您可至衛福部電子病歷交換中心網站之介接EEC院所之清單上查詢醫療院所實施電子病歷情形

4 那些電子病歷可跨院調閱呢,怎麼知道原就診之醫院是否有上傳欲調閱的電子病歷? 目前衛福部已公告五類電子病歷跨院調閱單張:
.醫療影像及報告
.出院病摘
.血液檢驗
.門診用藥紀錄
.門診病歷
各醫院根據本身推動電子病歷時程,完成電子病歷跨院調閱單張,並上傳到EEC,病患有需要時可跨院調閱。因各醫院推動電子病歷時程不一,建議請與原就診醫院洽詢是否已上傳欲調閱之電子病歷。

5 調不到病歷該怎麼辦?該向誰反應? 請先確認是否在就診醫院簽署電子病歷跨院互通紙本同意書,若是有簽署但在EEC查詢不到該電子病歷,建議再與原就診醫院洽詢是否已上傳欲調閱之電子病歷。
6 如何取消或變更電子病歷交換之同意書授權? 依個人資料保護法第 3 條之規定,當事人就其個人資料得行使終止或變更相關授權之權利。相關作業程序請洽詢電子病歷交換中心維運廠商,服務電話:(02)87514567#300。

常見問答-醫院篇(以當年度相關法規範為準)

電子病歷交換中心 電子病歷互通標準與實作 其他  
編號 問題 回答
1 醫師之醫事人員備用卡是否可用於電子病歷交換中心之調閱作業? 醫事人員備用卡原僅規劃為醫師未攜帶醫師卡時,作為讀寫健保IC卡內醫療專區使用,無法以醫師備用卡進行調閱。

業務諮詢

智慧健康雲專案辦公室將提供醫院電子病歷諮詢服務,指定專人接聽電話及回復電子郵件。
服務時間:
週一至週五,早上9:00~下午06:00
連絡資訊:
連絡電話:(02)2651-1156
電子郵件:tobey@hl7.org.tw

  • 醫事憑證管理中心
  • 電子病歷交換中心
  • 電子病歷臉書