活動宗旨 報名資訊 活動期程 交通資訊 注意事項 聯絡方式 講師陣容 文件下載

 

活動宗旨

個人健康紀錄( Personal Health Record, PHR)為近年來全球性健康領域推動之發展重點,透過健康資通訊技術與雲端化之運用,安全且隱密的儲存個人終生相關健康紀錄,包含醫療與日常健康狀態,可供自身或醫療/健康服務提供者作為醫療或照護之參考。

衛生福利部自102年起辦理「台灣健康雲」計畫(以下稱本計畫),下分「醫療雲」、「照護雲」、「保健雲」以及「防疫雲」四項子計畫,並已陸續完成相關規劃、建置與應用,如「醫療雲」之健康存摺、「保健雲」之健康妙管家、「照護雲」之遠距健康照護服務等,亦逐步推廣至民眾;期達成將個人健康紀錄管理權還給民眾,落實個人健康紀錄自我管理。

而欲實現將健康資訊歸還於民眾之理想,必須將資料變成有用的資訊。故衛生福利部特委託「台灣健康雲專案辦公室」舉辦「個人健康紀錄(Personal Health Record,PHR)創新構想企劃Hackathon」活動,以個人健康加值應用為主要方向,邀請各領域之個人或團體,在有限的時間內,運用專長、激盪創意,規劃並實現具有創新性及實用性之個人健康紀錄加值應用構想,以各種不同的方式呈現出個人健康紀錄應用的多元性。

此外,本活動以「創新和新創」為核心,為鼓勵具有新興構思之團隊持續提升產業創新的風氣和能量,本活動特邀請新創事業及創業投資領域實務專家與業師,分享自身經驗與實際參與指導,期望透過交流與審查,令優秀創意有機會得以實現,未來更可透過技術創新、市場創新及營業模式創新,帶動健康資訊產業全面轉型升級。

辦理單位


 

報名資訊

一、參賽資格

  1. 須年滿18歲,不限專業領域,歡迎具研究、設計、軟體、硬體、管理、傳播、工程、資訊…等,各類專才與技術人員跨領域合作踴躍報名。
  2. 團隊成員中若有未滿 20 歲者,需經其法定代理人同意始得參賽。
  3. 報名以組為單位,每組人數限1-4人,同1人不得跨組重複參賽。
  4. 主辦單位及執行單位同仁不得參賽。

二、作品規格

  1. 參賽作品不拘類型,可為簡報、實體雛型、資訊系統雛形、手機App…等。
  2. 參賽作品須在活動場地製作,如涉及違反規定,將由審查委員評議是否取消競賽資格。
  3. 參賽者使用之圖片、影像、設計元素等不得侵佔或侵害任何人或實體之任何著作權、商標或其他所有權。如有侵權情事,參賽者須自行負擔衍生的所有法律責任,主辦單位及執行單位並得取消其參賽資格。

三、報名方式

  1. 本活動採網路報名,報名自105年10月11日(二)起至105年11月16日(三)17:00截止,逾期恕不受理;參賽隊伍以24組為上限(依報名順序),額滿為止。
  2. 報名請逕至本活動網頁(http://emr.mohw.gov.tw/PHRHackathon/index.html )進行線上報名。若為團隊參賽,由1名主要聯絡人擔任代表,將全隊資料完整登錄至報名網頁,圑隊所有成員均需簽署個資同意書(附件一)與切結書(附件二),未滿20歲者,需法定代理人簽署法定代理人同意書(附件三)。以上報名所需簽署文件之檔案請至活動網頁自行下載、列印,並於活動當日繳交。

四、評審方式

本活動將聘請7名相關領域之專家組成評審團,於活動第2日下午,依報名順序,由各組推派1名代表進行5分鐘之成果展示,呈現方式不限,例:簡報、成品操作或半成品簡介…等方式皆可。

評分項目與配分如下:

五、獎勵辦法

  1. 獎金及獎品

各獎項如無適當作品入選,得經評審委員共識決議,由主辦單位及執行單位公告得獎者從缺。

  1. 公開發表

得獎作品將於105年12月09日(五)之「台灣健康雲聯合成果發表暨健康資訊高峰論壇」進行頒獎與發表。

 

活動期程

  1. 報名期間:105年10月11日(二)至105年11月16日(三)17:00止。
  2. 活動日期:105年12月03日(六)~105年12月04日(日)。
  3. 入圍及得獎公布時間:105年12月04日(日)活動結束前,會中先行公布入圍前8名之名單,得獎名次將於簽奉核准後,於105年12月13日(二)「台灣健康雲聯合成果發表暨資訊高峰論壇」公布得獎名次並頒獎,並另公告於活動網站。
  4. 活動議程:
  1. 入圍及得獎公布時間:
    1. 活動於105年12月04日(日)活動結束前,公布入圍前8名之名單。
    2. 於12月13日(二)「台灣健康雲聯合成果發表暨資訊高峰論壇」公布得獎名次並頒獎,另將公告於活動網站。

 

交通資訊

Your Space

台北市大安區光復南路102號3樓

 

注意事項

  1. 參賽團隊之成員請攜帶身份證於105年12月03日(六)09:00~09:30完成報到。
  2. 活動現場提供無線網路、電源、餐飲等。請自行攜帶具無線上網功能之筆記型電腦、手機或有助於完成您參賽作品之材料和設備等,以不影響他人為原則;另為響應環保,請自備環保杯及環保餐具。
  3. 報名確認後,恕不得更換團隊成員。每團隊須推派1名代表,負責比賽聯繫與活動相關事宜接洽。團隊內部請自行分配團隊成員之各項權責歸屬,主辦及執行單位不涉入處理。
  4. 主辦及執行單位提供保險,報名資料請填寫完整,無法提供完整資料供主辦及執行單位保險者,不得參賽本活動(外籍生須檢附出入境許可證影本)。
  5. 105年12月03日22:00 至 12月04日7:00為休息時間,參賽者(團隊)可自行決定留在活動會場繼續執行作業、返家,或是於活動場地休息(請自備睡袋)。
  6. 參賽者請自行評估健康狀況,若有特殊狀況或身體不適之情形,應事先告知執行單位,若經執行單位判斷無法提供所需照護或認為不適宜參加者,得告知參賽者後不受理報名申請或取消參賽。
  7. 本活動若徵求參賽者提供圖文、照片、影片及其他資料等內容予主辦單位及執行單位,參賽者同意下列事項:
    1. 參賽者保證提供予本活動之圖文、照片、影片及其他資料,並無侵害他人權利(包括但不限於智慧財產權、人格權、肖像權及隱私權等)或違反法令之情事。如有違反之虞,主辦單位及執行單位得立即移除相關內容,並取消參賽資格,得獎者取消得獎資格,參賽者並應自負法律責任。
    2. 若主辦單位及執行單位因使用參賽者所提供之圖文、照片、影片及其他資料遭第三人請求、索賠、提出民、刑事訴訟或主張任何法律上之權利,參賽者應賠償主辦單位及執行單位因此所生之全部損失與費用。
    3. 主辦單位及執行單位對參賽者所提供之圖文、照片、影片及其他資料有審查權,若不符合本活動之規定,經查證屬實,得取消其參賽與得獎資格。
    4. 參賽者同意全權授權主辦單位及執行單位利用參賽者之參賽成果,並無異議。
  8. 得獎者須另提供詳細之個人資料、照片、得獎感言,以及作品簡介等宣傳所需資料,並配合影片記錄等工作。
  9. 參賽者保證所有填寫或提出之資料均屬真實且正確,且未冒用或盜用任何第三人之資料。如有不實或不正確之情事,得取消其參賽或得獎資格。若因此致主辦單位及執行單位無法通知其得獎訊息時,主辦單位及執行單位不負任何責任,且若有致損害於主辦單位及執行單位或其他任何第三人,參賽者應負一切相關責任。
  10. 參賽者所填寫之個人資料,將依照個人資料保護法相關規定保存及刪除;且參賽者同意主辦單位及執行單位得於活動網頁上所聲明之特定使用目的,以及後續主辦單位及執行單位聯繫、宣傳活動資訊提供等範圍,使用參賽者之個人資料。
  11. 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位及執行單位之事由,而使參賽者所寄出或登錄之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況,主辦單位及執行單位不負任何法律責任,參賽者亦不得因此異議。
  12. 本活動獎項以公布於活動網站上的資料為據,如遇不可抗力之因素,主辦單位及執行單位保留更換其他等值獎項之權利。
  13. 獎項支付時,須依中華民國稅法相關規定代扣所得稅。得獎者獲得獎項價值超過新臺幣2萬元者,執行單位依法代扣該獎項10%稅額,得獎者應先繳納中獎所得稅後,始得領取活動獎品。若得獎者拒絕繳納代扣稅額,則視為放棄得獎權益,不再進行得獎名單遞補。
  14. 倘若為團隊參賽作品得獎,獎金分配由該團隊自行決定。參賽者如因參賽本活動或因活動獎項而遭受任何損失,主辦單位及執行單位不負任何責任。一旦得獎者領取獎品後,若有遺失或被竊,主辦單位及執行單位等不發給任何證明或補償。
  15. 本活動之獎品不得轉換、轉讓或折換現金,主辦單位及執行單位亦不為得獎者領取、使用或行使各項獎勵之任何後果負責。
  16. 凡經報名參賽,參賽者即同意主辦單位及執行單位得檢視參賽作品之相關內容,且同意主辦單位及執行單位得為宣傳或其它與本活動相關之目的而使用參賽作品,主辦單位及執行單位無須另行通知參賽者或支付任何權利金,惟主辦單位及執行單位於使用時,應註明參賽隊伍名稱或其成員姓名。各隊作品之智慧財產權屬參賽隊伍之成員所有,參賽隊伍應自行處理與其權利相關之申請或註冊程序。
  17. 各獎項如無適當作品入選,得經評審委員共識決議,由主辦單位及執行單位公告得獎者從缺。
  18. 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位及執行單位保留決定取消、終止、修改或暫停本活動及獎項增減之權利。若有其他未盡事宜,悉依主辦單位及執行單位相關規定或解釋辦理,主辦單位及執行單位負有最終之解釋權。
  19. 凡參賽者即視為認同本活動之相關規定與辦法,不論獲獎與否,均不得提出異議,若違反規則,主辦單位及執行單位有權取消參賽者的任何權利及其領獎資格。

本活動簡章如有未盡事宜,得隨時修正後另行公布。

歡迎參賽者至台灣健康雲臉書粉絲頁交流討論。


台灣健康雲FB粉絲團

 

聯絡方式

活動專線 請洽健康雲專案辦公室
電話:(02)26517100 徐小姐分機11
E-mail:alisa@hl7.org.tw

服務時間:週一至週五,上午9:00至12:00,下午13:00至18:00

 

講師陣容

中華民國創業投資商業同業公會 蘇拾忠 秘書長

學歷
政治大學企業管理研究所碩士
經歷
長河出版社編輯
自由日報採訪記者
工商時報採訪記者、召集人、副主任、撰述委員
時報新聞週刊經濟組主任
商業周刊主編、副總編、總編輯、總主筆
台北市創業投資商業同業公會總幹事
中華民國創業投資商業同業公會秘書長
建邦顧問副總經理,建邦創投總經理
金鼎證券副總經理

京華管理顧問 李志輝 顧問

學歷
國立交通大學 資訊工程學系
B.S., CS ( ICICS ), UBC, Van., CANADA
MCS, UBC, Van., CANADA
MBA, UBC, Van., CANADA
經歷
工研院電通所 W 組 組長
資策會專任講師
現任
京華管理顧問 顧問
交大加速器 業師

國立交通大學電機工程學系 鐘孟良 博士後研究員

學歷
2016健康物聯網黑客松 HIOT Hackathon 第二名
「2016交大種子基金創業競賽」新創團隊
2016 TiC100 自命題競賽 銅獎
經歷
國立交通大學電機工程學系 博士
國立交通大學電機工程學系 博士後研究員

臺北榮民總醫院 吳昱甫 實習醫學生

學/經歷
2016健康物聯網黑客松 HIOT Hackathon 第三名
Faculty of Medicine, School of Medicine, China Medical University
Program of biomedical engineering, China Medical University
Internship, Taipei Veteran General Hospital
Chief engineer, Hazalyst R&D Ltd.