在全球智慧資訊產業發展的趨勢帶動之下,新世代的醫療產業正朝向智慧醫療發展與轉型,以因應我國人口結構高齡化所帶來的醫療照護需求。衛生福利部(以下簡稱衛福部)自民國77年起發展全國醫療資訊網路至近年所推動的健康雲,期應用資訊科技於衛生醫療服務,建構優質智慧化醫療服務環境,提升國人健康照護品質。在健康雲計畫下,規劃建置整合性健保服務資料倉儲系統,提供以「民眾」為中心之創新優質健康服務,擴大政府服務的深度與廣度;同時並鼓勵健康機關(構)及相關團體以多元、創新方式提出推動健保資料加值應用構想;此外,配合健保醫療資料申報系統精進更新,利用健保資料庫收載就醫資料能更合理、更完整研訂疾病別醫療品質指標;透過智慧型全方位健康管理系統,整合民眾健康檢查紀錄,提供民眾線上查詢與管理,並結合自動化通訊模式,主動提醒其健康作息及相關預防保健服務通知;結合雲端科技及智慧行動裝置,主動提供疫情加值資料予民眾,融合資通訊電子技術、控制技術、電腦運算、巨資分析及智慧聯網等科技,開發出與民生、安全、環境及生活相關的施政創新服務,以提供民眾有感的友善便利生活。

  「台灣健康資訊交換第七層協定協會」受衛福部委託辦理「106年度智慧健康雲專案辦公室營運案」,規劃於北、中、南各辦理1場「電子病歷座談會」,本系列座談安排在智慧醫療與電子病歷創新應用方面成果豐碩之醫院進行分享,並將邀請醫院人員、廠商代表、公學(協)會等專家與會,就執行面、管理面及技術面等各項實務性議題,希望透過各界人士進行意見交流,以激盪出更好的發展。